Изменения наследственного права с 1 сентября 2018 года

Изменения наследственного права с 1 сентября 2018 года внес в Гражданский кодекс ФЗ № 259 от 29.07.2017 (новый блок ст. 123.20-1–123.20-3). Согласно этому закону в РФ появилась новая форма юрлица — наследственный фонд. Эта унитарная некоммерческая структура создается после смерти завещателя для управления его имуществом на бессрочной основе или в течение какого-либо периода.

Хотя ФЗ № 259 уже назвали «законом о наследственных фондах», он в равной степени посвящен изменениям порядка заключения и действия договоров доверительного управления. Предполагается, что в отношении имущества граждан после их смерти ДДУ станет своеобразной, более привычной альтернативой фонду.

Суть закона о наследственных фондах

Согласно новому закону гражданин может передать имущество полностью или частично не родственникам, а наследственному фонду; не в собственность, а в управление на условиях и по правилам, разработанным завещателем еще при жизни. Преемники по закону и завещанию могут войти в структуру организации и получать выгоду от ее деятельности, но распоряжаться имуществом (продавать, делить) не вправе.

По замыслу законодателей новый способ распоряжения наследственной массой после смерти подойдет для владельцев:

  • частного бизнеса, акций;
  • доли в капитале юридического лица;
  • недвижимости и автомобилей под аренду;
  • счетов и депозитов, ценных бумах и др. имущество, которое нуждается в управлении и способно приносить доход даже после смерти владельца.

Порядок учреждения и создания фонда

Чтобы передать имущество фонду, гражданин составляет и заверяет у нотариуса открытое завещание, к которому прикладывает:

  • решение о создании фонда;
  • устав. Он должен определять цель, задачи и срок деятельности, порядок назначения исполнительных и высших органов управления, их полномочия, судьбу имущества после ликвидации фонда;
  • условия управления наследственной массой. К ним относятся состав имущества, определение выгодоприобретателя или правила его выбора, права и обязанности, порядок получения доходов от деятельности фонда и др.

Эти 3 документа — обязательные составляющие завещания, предусматривающего создание фонда. Таким образом покойный выступает как его учредитель. После смерти гражданина нотариус передает лицам, перечисленным в завещании, копии всех документов и предлагает возглавить наследственный фонд (принять должность председателя, войти в правление).

Получив их согласие, нотариус направляет решение покойного, устав и заявление на регистрацию фонда в территориальное подразделение Минюста РФ по месту своей деятельности. Сразу после создания фонд принимает наследство, о чем получает свидетельство в срок, оговоренный в завещании, но не позднее полугода со смерти учредителя.

Управление наследственным фондом

Фонд может иметь 3 независимые ветви управления:

  • высший коллегиальный орган. Он определяет общее направление деятельности организации, утверждает бухгалтерскую отчетность, одобряет сделки и др. В его состав может входить выгодоприобретатель. Это не обязательный орган управления; он создается, если в уставе прописано такое условие;
  • попечительский совет надзирает за работой фонда и его органов, расходованием средств. Это также необязательный орган управления;
  • единоличный и коллегиальный исполнительные органы (председатель, директор, управляющий и правление). Их задача — претворять в жизнь решения высшего органа и, собственно, управлять имуществом покойного. Председатель и члены правления избираются либо завещанием, либо (по условиям устава) высшим коллегиальным органом. В их состав может входить выгодоприобретатель.

Как и любой другой фонд, наследственный ведет общественно-полезную или благотворительную деятельность (однако и предпринимательская не запрещена). Поэтому выгодоприобретателем — тем, кто получает от фонда доход или выгоды иного характера, — может быть частное лицо или некоммерческая организация (детский дом, больница и др.). Их назначает учредитель или высший коллегиальный орган по условиям завещания.

Пример: у гражданина несколько квартир, сдающихся в наем. Он учредил наследственный фонд с условием, что управляющий продолжит находить арендаторов, контролировать сбор платы, проводить текущий ремонт жилья, а часть прибыли ежемесячно выплачивать его семье после его смерти.

На права выгодоприобретателя не может быть наложено взыскание в счет долгов покойного. Их также нельзя передать по наследству. Выгодоприобретатель получает все имущество фонда в собственность после его ликвидации (окончания срока, определенного завещанием, или по судебному решению).

Кому будет полезно

Создание наследственных фондов может помочь:

  • сохранить наследственную массу целой и неделимой;
  • избежать споров между наследниками;
  • даже после смерти завещателя развивать его бизнес, получать доход с акций, инвестиций и др. активов.

Создание наследственного фонда — хорошее решение для тех, кто заботится о судьбе своего имущества. Назначив доверенных людей директором и в правление, можно быть уверенным в том, что бизнес будет расти и развиваться по плану владельца, капитал — вкладываться, недвижимость — сдаваться. А родственники, формально не получив ничего по наследству, фактически сохранят привычный уровень жизни.

В то же время цели, ради которых создаются фонды — уберечь имущество от раздела и управлять им дальше — могут быть достигнуты с помощью стандартных методов, предусмотренных ГК РФ. К ним относят договор доверительного управления. Положения о ДДУ также изменились с ФЗ № 259.

Договор доверительного управления с 01.09.2018

Договор действует в период до определения точного круга преемников и принятия наследства. Специальное доверенное лицо охраняет имущество, в том числе от злоупотреблений со стороны участников дела, а также управляет им.

ДДУ заключает исполнитель завещания, а при его отсутствии — нотариус. Потребовать назначения управляющего могут:

  • сами наследники;
  • кредиторы покойного;
  • органы опеки от имени и в интересах несовершеннолетнего;
  • соучредители (акционеры) организации;
  • душеприказчик или исполнитель наследства по своей инициативе, если это прямо не запрещено в завещании.

Новый закон ввел обязательную оценку имущества, передаваемого в доверительное управление. После 01.09.2018 г. не нужно точно устанавливать выгодоприобретателя или круг этих лиц. Изменились сроки ДДУ: вступление в наследство автоматически не отменяет договор, он может действовать до 5 лет.

В некотором смысле ДДУ — это альтернатива наследственному фонду. Только первый заключают преемники и другие заинтересованные лица, а о создании второго заботится сам наследодатель еще при жизни. Передача имущества в доверительное управление — это привычная для российской практики процедура. Кроме того, она достаточно эффективна в плане сохранения и поддержания наследственной массы.

Что не регулирует закон

На фоне закона о наследственных фондах пока неоднозначно выглядят положения, касающиеся:

  • общей собственности супругов, например неразделимой недвижимости;
  • обеспечения обязательств покойного имуществом фонда (пока это запрещено);
  • налогообложения фонда и выгодоприобретателя (начислений, выплат, льгот);
  • привлечения к ответственности фонда как юридического лица и его управляющих при нарушении условий и устава, законодательства, злоупотреблений и др.

Уже действующий закон о наследственных фондах находится в стадии «проработки и уточнения деталей». Регламенты составления и исполнения таких завещаний еще не разработаны. Неизбежные ошибки при попытках граждан учредить посмертные фонды в дальнейшем могут вылиться в судебные тяжбы. Предполагается, что «переходный» период и формирование практики займет от 5 до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию